安孜

《念念好日-- 遗落在日本的小时光》作者。

写字,拍照,到处走。

游学日本,小住尼泊尔、越南、美国、德国、韩国、香港,现居希腊。

微信公众号:安孜的逐影记

新浪微博:安孜在孜

知道马克· 吕布的人大都看过他拍摄的亚洲国家。喜欢马克· 吕布的人大都爱他镜头下的平实与反差。

1958年的东京,一切似乎还未完全从战争失败的阴影下复苏。大和民族的历史传统与美军管制下的西方文明,在充满了迷茫和挫败的日本人面前展开竞争,他们不知何去何从。腼腆少语的马克· 吕布在东京的大街小巷游荡,沉默又敏感的记录了那个惶惑和探索并存的年代。

身着素雅和服的盛装女子面对镜头,面容平静端庄又略带迷惑。她的对面是大半身体裸露在外的女子,我们看不到她的脸孔,但她浅色的假发、搭错的胸衣扣、亮缎的三角裤和低垂的纱质披肩清晰的呈现在观者眼前。和服女子所代表的传统和裸露女子代表的现代,巨大的反差让人过目难忘。

但恐怕这还不是马克· 吕布蕴藏在这幅照片中的全部心意。大师的构图让观者产生瞬间的恍惚:这是一张刻画镜像的照片?

是啊,谁说面对面的她们不是互为影像?不曾像在镜中一样,在对方的身上看见部分的自己?

评论

热度(4)