安孜

《念念好日-- 遗落在日本的小时光》作者。

写字,拍照,到处走。

游学日本,小住尼泊尔、越南、美国、德国、韩国、香港,现居希腊。

微信公众号:安孜的逐影记

新浪微博:安孜在孜

带着相机上街随便拍,你会把镜头对准哪里?又会拍下怎样的瞬间?

虽说伟大的摄影作品多半悲苦,但生为凡人的你我,可能还是更愿意在寻常生活中找到些细碎的快乐,记取那些让我们发出会心一笑的瞬间吧?

René Maltête作为摄影师并不算著名。他传世的作品主要发表于Rafo图片社,这些照片记录的都是平凡生活里一闪而过的快乐瞬间。

女子在阳台上刚刚晾晒完被单,正抖动手中的丝巾同时转头望向远方。这不过是平凡的生活场景,但一切因为戏剧化的巧合有了新的意义:被单的图案是美人鱼的下半身。于是阴差阳错,阳台上洒扫晾晒的平凡女子幻化为人鱼公主,她手中挥动的似乎是沾满泪水的真丝手帕,而她的情人,正在我们看不到的方向骑着战马绝尘而去。

平淡的生活,被摄影师的慧眼和慧心点石成金。

2000年,这幅照片的作者René Maltête 以70岁之龄去世。他生前的头衔是诗人、摄影师、无政府主义者和非暴力和平主义者。但我想,他更喜欢被称为:一个有趣的人。

评论

热度(11)