安孜

《念念好日-- 遗落在日本的小时光》作者。

写字,拍照,到处走。

游学日本,小住尼泊尔、越南、美国、德国、韩国、香港,现居希腊。

微信公众号:安孜的逐影记

新浪微博:安孜在孜

连续说了九期黑白,今天换来聊聊彩色照片。

川内伦子是近年来在日本甚至全世界声誉鹊起的年轻摄影师。她擅长将日常生活用柔和的色调表现出来,算是日式小清新典型代表。低饱和、欠曝以及做旧,许多人以为这就是日系照片的核心元素,于是常常见到许多人随意将手机里的盘碗、拖鞋、甚至揉皱的床品用修图软件拉低饱和,再做做旧就权充小清新。

但清新并非如此容易获得。看看川内伦子拍摄的这张花火,构图其实非常考究,色调的暖度也掌握的恰到好处,人群头顶和烟火的脱焦虚化瞬间唤起每一个在日本盛夏的河堤上观赏过花火的人的记忆:那将黑还半明的夏夜天空,那瞬间划破夜色的璀璨,那空气里渐渐浓郁的火药气息,甚至不经意间听见临席女子的浅笑或是大叔开启冰镇麒麟啤酒的那一声“ci~”,都会在眼前和耳边重现。

看似平淡的作品,其实蕴藏着巨大的情绪力量。

生活和色彩都可能平淡,但我们的情绪和情感不能平淡,是不是?

评论

热度(3)