安孜

《念念好日-- 遗落在日本的小时光》作者。

写字,拍照,到处走。

游学日本,小住尼泊尔、越南、美国、德国、韩国、香港,现居希腊。

微信公众号:安孜的逐影记

新浪微博:安孜在孜

我还记得第一次看到森山大道作品时的感觉:模糊、晃动、失焦、高反差、粗颗粒,构图多少有些漫不经心,也可能是因为他主要进行街拍的缘故。

那时年少轻狂的我,那个将自己称为“color chaser”的我,自然无法欣赏森山先生的好。

阅历渐长,心态和眼光一同起了变化。开始懂得世间的苦与痛、善与美更多不是空泛的言辞,而是常常隐匿于细微之处,如果不留心、不细心,便会与它们擦身而过。

这样心境下再看森山大道,自然有了不同的感受。这张静物不是森山先生最著名的作品,却是相当打动我的作品。X型的构图将重点集中于女子的双手,刻意的明暗布局和恰到好处的曝光,手指的延伸方向和皮革的车线,都流畅和谐。最令我感慨的细节在于大师对光圈和快门的精准把握,让女子皮肤的纹理、皮革的纹路,甚至关节处的褶皱和甲油的斑驳都纤毫毕现。

这是森山大道作品的力量,是质地和情感的力量。

评论

热度(11)