安孜

《念念好日-- 遗落在日本的小时光》作者。

写字,拍照,到处走。

游学日本,小住尼泊尔、越南、美国、德国、韩国、香港,现居希腊。

微信公众号:安孜的逐影记

新浪微博:安孜在孜

如果需要用镜头来表达社会边缘人群,摄影师会采用什么视角和手法?用色彩浓郁的强烈反差还是戏剧化的情节抓取?

马格南唯一的华裔摄影师张乾琦用名为《China Town》的组图给出了答案。黑白,横幅,街拍,三分法构图,影调朴实简洁,却无不渗透出镜头前后的联系与疏离。

没有合法身份、言语不通的华裔移民,在逼仄的阳台上吃着一碗面。筷子、花边大碗都和故国全无二致,甚至面条的口味也没有什么不同。他的世界似乎并未因为时空转换而有所不同,依旧穿着家乡带来的底裤,露出大半个身体。异国的这方小小的阳台,和家乡绵延数代的老宅并无不同。他的世界,此刻也就是眼前的这一碗面而已,身边不息的车流,仿佛与他全无干系。

然而一切就真的如此而已?

评论(1)

热度(11)